〔鹿児島偉大なる発明〕高級食パン専門店の偉大なる発明
〔鹿児島偉大なる発明〕高級食パン専門店の偉大なる発明
鹿児島在住、天然、お気楽、癒し系と言われるやっせんぼ(気が小さい)で、アラフィフの私が 、きんぎょ目線で、九州の神社の御朱印、まだまだ数ないですが、お寺の御朱印、家族湯、グルメ、観光スポット、などを、ゆる~く紹介しつつ、 御朱印を1000社目指して集めて行きます。v(。・ω・。)
鹿児島御朱印巡り 今回は ずっとずっと気になっていた 高級食パン専門店の偉大なる発明に行って 食パンを買って来ました~。先月なのですけどね。最近 鹿児島は食パン専門店が相次いで オープンしております。地元の昔からある パン屋さんの食パンももちろん美味しいのですけど、新しいお店の食パンも気になります。わらび餅に無理を言って 天文館まで お出かけして来ました。
こちらが 高級食パン専門店の偉大なる発明の 外観です。一見 パン屋さんに見えないところがよいですよね。オープンしたのは 知っていたのですけど、行列ができていて、なかなか行く気になれず、また 普段私は 1人で食べきれないので わらび餅が帰省している 今 行ってきました。
新熟成
こちらは 高級食パン専門店で 食パンしかありません。それも 食パンが2種類だけです。そのうちの1つが 新熟成です。
耳は薄くてふんわり、ほおばった瞬間にコクのある甘い香りがふわっと広がる、まるでケーキのような贅沢な食パン。
果樹園
こちらが もう1つの 果樹園です。ミルキーなコクと甘み、口溶けのよいもっちりとしたみずみずしい食感の生地に、ジューシーなサンマスカットレーズンをふんだんに詰め込みました。・・・ということですが、私は レーズンが苦手なので 今回は買いませんでした。(・・;)
レジの横には 様々な高級食パンにあう ジャムなどがありました。
ずらっと並んだ 高級食パンです。
紙袋です。
焼きたてだったので 紙に包んだ状態です。別にビニール袋があり 冷めたらビニール袋に入れてくださいとのことでした。
紙を取ったら こんな感じです。この時点でも まだ ほんのりパンは暖かく、パンを持ち上げるだけでも 柔らかい食パンを持ち上げるのは 大変でした。
断面
断面は こんな感じです。きめが細かく そのまま 食べましたが 口の中でしゅわしゅわとなくなるくらい 柔らかく ほのかな甘みがたまりません。
トースト
焼いてみました。 (^ー^* )フフ♪
外は カリッとしていて 中は ふわふわで くちどけがとてもよく 具たくさんのスープと一緒に 食べたらもっと 美味しいかも と思いました。
贅沢に 結構な厚さで カットしてみました。もう 普段の倍くらいの厚さです。
これだけ コクがあるのに、卵・マーガリンは 不使用なんです。
もらったパンフレットに 美味しい食べ方がありました。
お買い上げ当日~翌日まで
トーストせずにそのまま召し上がっていただくのがおすすめ。
お買い上げ翌々日以降
1、パンナイフを使用して、少し厚めの25~30mmの厚さにスライスする。
2、1枚ずつラップで密着包装し、冷凍保存用袋(-18℃以下の耐寒性のあるもの)に入れて、脱気して冷凍。
3、お召し上りの際、予熱したオーブントースターに、凍ったままの食パンを入れ、表面が少し小麦色になるまで焼く。
パンフレットより
焼き上がり時間があるので 時間に合わせて行くといいと思います。
お店情報
高級食パン専門店の偉大なる発明
鹿児島県鹿児島市中町3-5
営業時間 10:00~19:00
なくなり次第終了
駐車場 なし